| Wir bereiten alle Speisen frisch zu. Das
beginnt mit dem Frühstück bzw. der Vormittagsjause und schließt
das Mittagessen und die Nachmittagsjause ebenso ein.
Damit können wir z.B. auf eventuelle Unverträglichkeiten von
bestimmten Speisen oder Lebensmitteln individuell Rücksicht nehmen.
Essen bedeutet für alle Menschen, und ganz besonders für kleine,
mehr als nur Nahrungsaufnahme. Die Qualität der Speisen und die Darbietung
sind Teil unserer Kultur und somit Tei alltagskulturellen Lernens.
Kindern in Hokuspokus wird täglich vermittelt, dass für Essenszubereitung
Zeit notwendig ist, dass durch Gerüche und Düfte Speisen nicht
nur „angekündigt“ werden, sondern dass auch spezielle
Stimmungen entstehen. Eine Speise ist eben das Ergebnis von Kochen und
nicht der Inhalt von Dosen, Containern, Warmhaltevorrichtungen oder sonstiger
Verpackungen.
Die Größe der Küche und deren Ausstattung machen es möglich,
dass Kinder an der Essenszubereitung mitwirken können. |